Macedonia

Cosa trovi, cosa visiti, perché andarci

La Macedonia è una Repubblica della Penisola balcanica e da Gennaio 2019 prende il nome di Macedonia del Nord, non ha sbocchi sul mare e nel corso della storia, i suoi confini sono stati oggetto di dispute e forti cambiamenti. Oggi confina a nord con la Serbia e Monenegro, ad ovest con l’Albania, a sud con la Grecia e ad est con la Bulgaria. Ha una popolazione di circa 5 milioni di abitanti. Il territorio ha una morfologia quasi interamente montuosa ed è diviso in due regioni dal passaggio del fiume Vardar. E’ un paese giovane, nato dalla disgregazione della federazione Yugoslava. La capitale è Skopje, fu distrutta totalmente da un terremoto nel 1693, oggi è un polo industriale.

La Macedonia è una nazione composta da 7 minoranze, frutto di un passato movimentato, eppure la convivenza è pacifica. Il clima è un mix tra quello mediterraneo e quello continentale. Estati ed autunni caldi e secchi, mentre inverni freddi con numerose nevicate. Il periodo migliore per visitare il paese è sicuramente dalla primavera in poi. Son inoltre presenti tre importanti laghi: Lago di Ocrida, Lago Prespa e Lago Dojran. La lingua ufficiale è il macedone, mentre la seconda lingua più popolare è l’albanese.

Tra le particolarità: Bitola, principale centro in stile turco – ottomano e Ocrida, patrimonio dell’Unesco, considerata la Gerusalemme dei Balcani. Spesso chiamata “la perla dei Balcani”, si tratta di un luogo magico in cui il tempo sembra essersi fermato soprattutto dal punto di vista architettonico. La cucina macedone ha subito una forte influenza turca ed è ricca di carni. Tra le tipicità: il piatto nazionale tavče gravče a base di fagioli ed il Börek, torta salata al formaggio.

La Macedonia è uno di quei viaggi da cui si ritorna arricchiti, potrebbe addirittura anche capitarvi di vedere persone girare in carrozza!

Spesso chiamata "la perla dei Balcani", si tratta di un luogo magico in cui il tempo sembra essersi fermato soprattutto dal punto di vista architettonico e culturale.